무게중심 무게중심은 물체의 균형을 유지하는 점으로서 질량이 한 점에 집중된 것처럼 보이는 점이다. 한 줄 위에 질량 m1,m2...,mn이 있다면 공식은 2차원 평면 (x,y) 위에 있다면 공식은 3차원 공간에서는 (xi,yi,zi) 무게중심 계산방법은 평균 변화량과 비슷한 원리를 가지고 있다. 두 개념 모두 가중평균의 원리를 이용한다. 물리 2025.02.05
소고기 과학 소고기의 선홍색을 띠는 것은 마이오글로빈이라는 단백질 때문이다. 근육조직에 산소를 공급하는 역할을 한다. 원래는 어두은 자주색을 띠는데 산소와 결합되면 선홍색으로 변한다. 고기를 익히면 갈색으로 변하는 이유는 마이오글로빈에 있는 2가 철이온이 굽는 과정에서 3가 철이온으로 바뀌기 떄문이다. 바닷가재는 혈액이 푸른색으로 띠는데 헤모글로빈이 아닌 헤모시아닌으로 구로이온이어서 그렇다. 선홍색은 근육의 활동빈도에 따라서 선홍색을 띤다. 활동성이 강해 산소가 많이 필요하므로 마이오글로빈이 많이 포함되어있다. 소고기의 성분은 많은 종류의 아미노산이 여러 개 결합되어서 형성된 거대 분자 단백질로 이루어져 있다. 사육이 오래된 고기는 콜라겐 성질이 변해서 고기가 질기다. 콜라겐은 주로 결합조직을 이루고 있는 단백질의.. 생물&생명 2025.02.05
무지개색 유령메기 유령메기의 무지개색은 근육에 있는 미세한 줄무늬 구조에 빛이 통과할 때 굴절로 인해보입니다. https://youtu.be/eBQn35dxc2Q 근육섬유의 길이를 따라 뻗어 있는 2마이크로미터 길의 규칙적인 간격의 띠 모양의 구조인 육종이 무지개 빛깔의 원인으로 확인했습니다. 다양한 양으로 겹치는 단백질로 구성된 육종의 반복 띠는 서로 다른 파장을 분리하고 강화하는 방식으로 백색광을 굴절시킵니다. 빛의 집합적 회절은 일련의 색상을 생성합니다. 물고기가 헤엄치기 위해 근육을 수축하고 이완하면 육종의 길이가 약간 변하여 무지개 모양이 움직이는 효과가 발생합니다. 생물&생명 2025.02.05